紧扣“三进三帮” 活动主题    提升大走访大接访大化解实效

    5月上旬以来,根据市委的部署,全市的“三进三帮”活动中要深化开展大走访、大接访、大化解活动,其中5月10日至6月10日被定为领导干部集中下访月,通过集中下访,集中解决、化解、消解一批群众反映强烈的热点难点问题、疑难复杂信访事项和矛盾纠纷隐患,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
    市气象局在前期认真开展“三进三帮”各项工作的基础上,认真贯彻落实市“三进三帮”活动领导小组办公室和市信访工作联席会议联合印发的文件精神,思想认识进一步到位,任务布置进一步强化,工作态度进一步务实,真正把开展“三进三帮”活动作为党委政府联系群众的纽带,培养锻造干部职工优良作风的平台。
    思想认识讲深度,形成“三进三帮”活动的浓厚氛围
    市气象局共计挂钩4个行政村(居)、1个社区、4家企业。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人,深入车间、班组一线,访遍单元楼栋”的要求,“三进三帮”工作面广量大,帮扶责任人要达到工作目标,取得工作实效,同时还要确保正常的业务服务工作不受影响,只能通过调班和放弃休息日的方法来安排参加活动的时间,因此在全局上下形成人人关心、重视、支持“三进三帮”的浓厚氛围显得十分重要。市局党组会定期总结上一阶段的工作情况,研究“三进三帮”活动开展的计划,充分认识到“三进三帮”的重要意义。每月的办公例会上听取“三进三帮”活动牵头部门的汇报,及时会办解决问题。市局在门户网站、办公内网上开辟专栏,对活动开展情况进行宣传,通过建立微信工作群,让最新的工作要求和精神第一时间传递到帮扶责任人。
    工作举措讲力度,抓住“三进三帮”活动的着力点
    在洪泽区东双沟镇草泽居委会,范德新局长先后4次前往入户家中走访,与村民聊家常,交朋友,结合“阳光扶贫”的工作要求对低收入农户的经济收入进行摸查,与居委会干部和村民代表进行座谈,分析村居发展现状和脱贫计划,宣传党委政府支农惠农的政策。草泽居委会借助位于国家级现代农业示范区内的优势,通过土地经营权的流转大力发展大棚青椒种植等现代农业,推进土地整合利用的同时解决了部分劳动力就业问题。针对种植大户对气象为农服务信息的需求,将该居村组干部、种粮大户、农业合作社负责人的手机号码加入到气象预警信息短信发布平台之中,同悬挂在居委会门前的气象电子预警显示屏一道,构成气象为农服务信息传输网络。在挂钩企业,市局挂钩局领导向企业负责人详细了解企业的生产经营情况,提醒生产企业特别是涉及到危化品的企业要尤其重视安全管理和隐患排查工作。
    接访下访讲温度,提升“三进三帮”活动的实效
    连日来,在洪泽区东双沟镇、岔河镇,范德新局长前往草泽居委会、宋长华纪检组长前往董集村、蒋翠花副局长前往施汤村、王山旗副局长前往严渡村,他们率领4个帮扶小组开展面对面的大走访、大接访、大化解活动,搜集社情民意,排查矛盾隐患,并在接访现场对群众和村组干部进行“三进三帮”活动的宣传。5月27日,市局领导又前往清浦区府前街道京北社区,同社区干部进行座谈,围绕进一步做好“进社区帮和谐共治”工作的通知要求,同社区干部一道就重点工作任务分解进行对标找差,更好地提升活动开展的针对性。