淮安:深夜拉响红色预警 奋力迎战局部强降水

7905时至1005时,淮安市中北部普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,南部中到大雨,全市平均降水量72.5毫米,其中中北部地区平均降水量达到112.1毫米。全市有25个乡镇(街道)雨量超过100毫米,10个乡镇(街道)雨量超过250毫米,最大降水量出现在涟水麻垛镇,为352.9毫米。此次降水过程是淮安市入梅以来最强的一次大范围暴雨天气。
   
准确分析研判,预警信息接力

79是进入小暑后的第一个周末,一大早,淮安就呈现出一幅大雨将至的景象,乌云密布,闷热潮湿,路上的车辆和行人明显比平时少了很多。早上5时,经过对天气图的分析和过程的研判,市气象台及时发布暴雨警报;818分,发布暴雨蓝色预警信号,由此启动了预警信息的接力跑:预警短信按照群组发往气象灾害防御领导小组成员单位、决策服务用户、城乡气象信息员的手中,微博客户端、微信公众号、门户网站、电子显示屏、96121声讯电话等渠道同步向公众进行发布最新的预警信号,滚动播发气象服务信息。“淮安发布”等市级官方微博也及时进行转发,气象预警信号像接力棒一样,由点及面地迅速覆盖到全市气象灾害防御的重点区域和人群。
   
坚守工作一线,深夜枕戈待旦

经过白天的持续降水,9日傍晚,淮安市区域内的降水略有停歇,一天的紧张忙碌,让气象业务和服务人员十分疲惫,但大家不敢有丝毫大意。晚上21时,强降水带从宿迁境内发力,向东面的淮安方向推进。电脑屏幕上不断增强的雷达回波,注定当晚是一个不眠之夜。市局领导坐镇值守,市气象台迅速与相关县区气象局进行紧急会商,指导北部淮阴区、涟水县继续发布暴雨蓝色预警信号。

时间指向10日零点,业务和服务大厅灯火通明,零时30分预警信号等级变更为暴雨橙色,147分又升级为暴雨红色预警,淮安北部1小时的最大降水量达到了43.7毫米。整个大厅里,鼠标的按键声、键盘的敲击声,不断的电话铃声,汇合成气象工作者迎战大暴雨的集结号角。雨情就是命令,预警就是发令:分析云图和雷达回报,研判强降水的落区、大小、持续的时间,及时查看分钟雨情,汇总雨量信息,一切工作有条不紊。已经是凌晨深夜,市局主要领导向市领导及时汇报雨情和趋势研判,为市委市政府指挥部署防汛抗灾提供参考意见。市领导对气象工作者坚守工作一线、一丝不苟的工作精神和态度提出表扬。
    实战锤炼能力,重任彰显精神
     中北部地区的强降水直到凌晨4时才逐渐停歇。降雨虽然停止,但是气象工作者却歇不下来:解除预警信息,发布雨情信息,收集气象灾情,一刻都没有耽误。淮阴区气象局组织人手前往遭受强降水袭击的乡镇现场进行灾情调查,涟水县气象局发挥农村气象协理员、信息员加入钉钉群的优势,及时将灾情汇总上报。涟水县码垛镇码垛居委会信息员崔建华说,夜里虽然下了这么大的暴雨,因为有了预警防备,我们提前采取了措施,气象信息发布得早,太重要了!

早上6时刚过,市气象局的微信工作群里就有陆续有了各地的受灾情况。上午9时,经过一夜奋战的业务和服务人员又精神抖擞地参加省气象台组织的天气会商。及时向市委、市政府报送《重要天气报告》等决策服务信息。市气象局迅速召开气象服务领导小组成员全体会议,及时对本次强降水的预报、预警和服务工作进行总结,举一反三,提出要继续强化大局、责任、使命和危机意识,全力以赴做好汛期气象服务工作。

本次强降水造成淮安中北部地区农田积水,淮阴区、涟水县部分农田积水深度30-50厘米,无人员伤亡。据市防指统计,全市农田受灾115万亩,其中涟水县86万亩,淮阴区25万亩。