省气象局和市政府召开气象现代化建设省市合作联席会议


        731,省气象局和淮安市政府召开气象现代化建设省市合作联席会议,会议旨在认真贯彻《江苏省人民政府关于加快全省气象事业发展的通知》以及全省气象现代化建设会议精神,全面落实《省气象局和市政府共同推进淮安气象现代化建设合作共建协议》,扎实推进淮安气象现代化建设。省气象局党组书记、局长翟武全,副局长刘聪;淮安市政府市长曲福田、副市长赵洪权等领导出席会议。省气象局办公室、计划财务处主要负责人,淮安市各县区政府主要负责人,市委农工部、市发改委、农委、财政局、水利局、住建局、规划局、应急办等部门主要负责人和市气象局全体负责人,各县区气象局领导班子全体成员参加会议。

会议听取了市气象局所作的《全市气象现代化建设进展报告》,报告分为气象现代化建设进展情况,当前气象现代化建设推进过程中存在的问题,下一步推进气象现代化工作打算,提请省市联席会议研究的几个问题等四个部分,对全市气象现代化建设工作进展情况进行总结分析,并提出推进建议。市财政局、涟水县、盱眙县先后进行会议表态发言。

20129月,省气象局与淮安市政府签署共同推进淮安气象现代化建设合作共建协议,双方就合作共建的目标任务、主要内容、机制保障达成了11项协议。会议对两年来淮安气象现代化建设取得的成绩表示肯定,翟武全局长指出,淮安市积极履行省市合作共建协议,加强对气象工作的组织领导,加大对气象事业的投入力度,相继出台了一系列推进淮安市气象现代化建设的文件和配套政策措施。在各级党委、政府主导推动下,淮安气象现代化取得了很好的进展,气象现代化建设长效机制基本建立。一是建立了良好的推进机制。市和县区均成立气象现代化建设工作领导小组或相关工作机构。市委市政府领导多次听取进展汇报,政府常务会议专题研究推进工作,形成了政府主导,省市联动,多部门关心支持,淮安市气象局主动作为,上下齐抓共管的发展格局。二是科学做好顶层设计。淮安市政府对全市气象现代化建设作出整体部署,明确了19项重点工作,内容具体、要求明确,绘好了淮安气象现代化建设的路线图和时间表。三是与“十二五”规划有机融合。将气象现代化建设与“十二五”发展规划有机融合,自上而下统筹推进,重点工程全面实施,使气象现代化建设推进有力、有序、有效。四是科学建立考核评价制度。“气象现代化建设年度完成率”和“气象为农服务体系建设年度完成率”纳入全市农业农村工作目标考核。建立了进程监测评价制度,为科学考量评估气象现代化进程提供了依据。同时,淮安市公共气象服务能力明显提高,气象科技创新和人才体系建设不断加强。

曲福田市长对省气象局给予淮安长期以来的关心和支持表示感谢。他指出,合作共建协议签订以来,省气象局从政策、经费、技术、人才等方面对淮安给予了大力支持,指导和帮助淮安积极推进气象改革发展,完善气象基础设施,增强气象科技保障,不断提高气象监测预报、公共服务和科学管理水平,有力促进了淮安经济社会发展和苏北重要中心城市建设。

翟武全局长表示,省气象局将继续深化合作共建协议落实,进一步加大对淮安的支持和投入,落实好“十二五”在淮重点项目中央和省资金,加快安排在淮安建设项目,为淮安气象现代化建设贡献力量。他要求,淮安市气象部门要紧紧围绕市委市政府和省局党组关于全面深化改革的部署要求,全力推动气象现代化建设的各项任务的完成。一要主动适应新需求,推进气象防灾减灾体系和公共气象服务能力建设。立足淮安经济社会发展和城乡防灾减灾对气象工作的需求,将提升服务保障淮安“建设苏北重要中心城市”和“实现新起点上新跨越”的能力放在气象现代化建设的重要位置,努力建设满足发展要求、人民群众满意的气象现代化。二是要坚持问题导向,积极稳妥的推进全面深化气象改革。围绕淮安市委市政府对全面深化改革的部署,进一步解放思想,探索创新,深化改革。通过积极探索和改革,明确中央与地方、省与市县事权财权责任,建立起公共财政保障气象事业可持续发展的机制。不断激发县级气象发展活力,加快县级气象机构综合改革,不断提升县级公共气象服务和气象社会管理的能力和水平。三要面向业务发展和核心竞争力提升,进一步强化气象科技创新和人才队伍建设。四要提振推进气象改革发展的精气神,注重气象“软实力”提升。以善始善终搞好群众路线教育实践活动为契机,切实改进部门工作作风,提高气象现代化建设管理水平。弘扬和践行气象人精神和新时期淮安精神,始终保持昂扬进取、奋发有为的精神状态,做到气象现代化建设“软实力”与硬实力的同步提升。

就加快淮安气象现代化建设,曲福田市长提出三点要求:一是深刻认识气象服务发展和保障民生的突出作用,自觉支持气象事业与经济社会发展同频共振。要站在发展经济、服务民生、保障安全的高度,坚持把气象事业放到更加突出和优先发展的位置,加大投入、加快建设、加强保障。二是客观评估淮安气象现代化建设进展,更大力度推进气象现代化目标如期实现。要进一步强化气象现代化建设年度目标完成情况的督查考核,推动各县区各有关部门认真履行职责。三是深化落实和丰富完善省市合作共建协议,突出加强气象公共服务能力、科技创新和人才队伍、气象科学管理能力、支持保障机制等方面建设,不断开创省市共同推进淮安气象现代化建设的新局面。

  会议对淮安气象现代化建设推进过程中提出的突发事件预警信息发布系统建设,进一步健全公共财政保障机制,推进气象现代化重点工程建设等问题进行了部署,省气象局和淮安市政府表示将从政策、资金、技术、人才等方面给予全力支持,并将召开会办会落实落实相关工作。

  在淮期间,淮安市委书记姚晓东会见了翟武全局长一行,就全面推进淮安气象现代化建设以及加强第十八届省运会气象保障服务等工作交换了意见。