今年政府工作报告明确要求做好地震气象测绘地质等工作

中国气象报记者贾静淅报道 “必须持之以恒抓好安全生产。加强安全生产基础设施建设,做好地震、气象、测绘、地质等工作。”3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在京开幕。国务院总理李克强在作政府工作报告时要求,推进以保障和改善民生为重点的社会建设,并对气象等工作提出明确要求。报告同时强调,要有效应对重污染天气,加强对雾霾形成机理研究,提高应对的科学性和精准性。

  李克强从“深化重要领域和关键环节改革”“促进农业发展和农民持续增收”“加大生态环境保护治理力度”等九个方面部署今年重点工作,气象工作被列入“推进以保障和改善民生为重点的社会建设”部分。

  根据报告,过去一年,我国重点加强生态文明建设,绿色发展取得新进展,74个重点城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降9.1%;注重保障和改善民生,在部分地区特别是长江流域发生严重洪涝等灾害中,通过及时有力开展抢险救灾,最大限度降低了灾害损失。

  “治理雾霾人人有责,贵在行动、成在坚持。”李克强在报告中强调,加大生态环境保护治理力度,坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)明显下降。加快解决燃煤污染问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况;有效应对重污染天气,加强对雾霾形成机理研究,提高应对的科学性和精准性,扩大重点区域联防联控范围,强化应急措施。

  针对生态文明建设,报告强调要深化生态文明体制改革,完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制;推进生态保护和建设,抓紧划定并严守生态保护红线,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复等试点,完成退耕还林还草1200万亩以上。

  根据报告,我国今年将继续精准加力补短板,深入推进精准扶贫、精准脱贫,再减少农村贫困人口1000万以上,并实施最严格的评估考核;深入推进农业供给侧结构性改革,保障国家粮食安全,将在13个粮食主产省选择部分县市,对适度规模经营农户实施大灾保险,助力现代农业发展;关注新型城镇化发展,统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。

  今年的政府工作报告在全国人大代表中引起强烈反响。全国人大代表、西安市人大常委会副主任韩宝生的建议着眼于加强雾霾区间联防联控机制建设。他认为,应依靠区域整体利益达成共识,城市间要共同规划控制方案,完善促进区域大气污染防治一体化的政策措施。全国人大代表、湖南省永州市江华瑶族自治县县长龙飞凤则表示,南方许多山区基础薄弱、扶贫难度大,但如果充分利用当地气候资源优势发展特色农业、旅游等产业,让特色农产品走出大山,则不失为精准扶贫的有力抓手。