中国气象局党组要求坚定不移推动深化改革

中国气象报记者吴越报道 3月2日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组全面深化气象改革领导小组2017年第1次会议,深入学习中央全面深化改革领导小组第三十二次会议精神和习近平总书记有关全面深化改革的重要讲话精神,听取2017年全面深化气象改革工作部署情况汇报,审议《中国气象局关于进一步贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定的实施意见》。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰,党组成员、副局长于新文参加会议。副局长宇如聪列席会议。

  会议指出,要按照党中央、国务院关于全面深化改革的相关要求,结合部门实际,坚定不移推动改革。各单位党政主要负责同志是抓改革的关键,要做到重大改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,要俯下身子,狠抓落实。

  会议指出,改革已进入深水区,气象部门各级领导要充分认识改革对于气象事业发展的重要性,增强全面深化气象改革的紧迫感和责任感;要进一步解放思想、凝聚共识、明确责任;要认真倾听群众呼声,找准改革短板。各单位一把手要高度重视,强化统筹协调,认真梳理各项改革任务,突出重点、聚焦关键,找到真正制约事业发展的障碍,尤其要抓好涉及气象事业全局改革部署的重点任务。要进一步激发改革活力,尤其要充分调动各方积极性,主动作为,使各项改革措施落到实处。要系统研究并解决与改革相关的重大问题,抓好并完成好各项改革重点任务,让广大气象干部职工真切感受到深化气象改革取得的成效。

  针对防雷减灾体制改革相关工作,会议强调,要积极贯彻落实好《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》的要求和部署,把进一步深化防雷减灾体制改革作为发展的新契机,找准防雷减灾工作新定位,统筹规划,进一步强化安全监管责任,积极探索防雷减灾管理有效机制,强化防雷减灾领域科学研究,真正提升防雷减灾水平。